Скажите, что в мире можно сохранить неизменным в течение практически века? А если еще уточнить, что это может быть за деталь гардероба?

Совершенно верно говорят, что ничто не вечно под Луной. Но такой вид одежды мотоциклистов-байкеров, как «косуха» остается уже на протяжении без малого столетия абсолютно неизменным. Модные тенденции и веяния порой до неузнаваемости меняли мужской и женский гардеробы. И лишь мотокуртка «косуха» сохранила с 1928 года все в неизменном виде. Причем, абсолютно все, до мельчайших деталей: плотная кожа, заклепки, застежка-молния, размещенная по косой от правого плеча до левого бедра.

«Косуха» для настоящего байкера — символ, это как для средневекового рыцаря – меч и доспехи! Но изначально это была форма для вооруженных сил, а вернее, для авиации США. Но со временем, благодаря особенному отношению к одежде стиля «милитари» неформальных групп, кожаная куртка под названием «косуха» перескочила в разряд сугубо рокерской одежды. Байкеры, неформалы, рокеры, металлисты — в общем, те, для кого тяжелый рок звучит с самой колыбели, рано или поздно начинали носить «косуху».

Теперь же настоящий байкер, его образ складывается, в первую очередь, из хорошего мотоцикла (к примеру, а-ля Horley Davidson), кожаных штанов или на крайний случай — джинсов и куртки «косухи». Когда учтены всевозможные детали, то образ байкера получается просто замечательным и шикарным. Недаром именно она придает мужчинам особую стать. Примерно подобный эффект достигается, если надеть классический костюм, но «косуха», кстати, прибавляет еще и легкой разнузданности.

Популярность куртки «косухи» обусловлена ее особым покроем. Благодаря плотной коже с подкладкой и зауженной талии, она позволяет не чувствовать пронзительного ветра (он даже не пробивается под куртку) на высокой скорости во время езды на мотоцикле. Удлиненные рукава и складка на спине добавляют при носке удобств.

Именно это, а также дополнительная реклама, которую Марлон Брандо подбросил «косухе», когда снялся в ней в кинофильме «The wild one» (кинофильм «Дикарь», выпуск 1953 года), добавили куртке особенный характер, сделав ее символом свободы и знаком отличия, мужественности и силы. Впоследствии достаточное количество киногероев использовали куртку «косуху» для создания особого налета дерзости и свободы для своих героев. Стоит отметить, это им вполне удалось.

За все минувшие годы восприятие куртки «косухи» не изменилось нисколько.

На сегодняшний момент рынок широко предлагает не только жесткий мотоциклетный вариант куртки «косухи», но и более изящные, к примеру, женские модели. Причем кожа, из которой сделан верх куртки, тоже имеет множество различных вариантов. Классический вид – жесткая плотная кожа, но благодаря новым современным технологиям по выделке кожи, мотокуртки «косухи» имеют и эластичные, мягкие варианты верха.

К слову, когда выбираете куртку «косуху» именно для мотоциклетной езды, то стоит обращать внимание на то, что верх ее, независимо от модели, свободным должен быть настолько, чтобы спокойно можно было надеть защиту. А талия должна плотно прилегать к телу, чтобы низ не продувался, иначе весь смысл подобной покупки просто пропадает.

Кроме этого, приобретать «косуху» настоящему байкеру надо в специализированном магазине. Это убережет вас от покупки куртки низкого качества. А ведь в этом деле мелочей не бывает, и высококачественная куртка может спасти вам не только здоровье, но и саму жизнь.

Безусловно, изначально куртка «косуха» проектировалась, как одежда мужчин. Но абсолютно никто не помешает выглядеть стильно и женщине, которая одела при случае мотокуртку «косуху». Не стоит лишь пытаться совместить подобную куртку с велюровой юбкой или шелковым платком. Байкер, значит, — байкер. Мотокуртка «косуха», джинсы и бандана, на худой конец, а-ля Levis кепка. Поскольку именно куртка «косуха» является, как говорилось уже, символом свободы, мужественности и силы. Соответственно, и свой образ надлежит поддерживать в едином порыве и стиле.

Но исподволь мода способна изменить практически все в этом мире. Не стала исключением и куртка «косуха». Сегодня имеются чисто женские, даже детские модели куртки «косухи». Но не стоит перебарщивать, так как китч – это уже не стильно, а просто смешно.

Одно поколение с тех пор, как впервые создана была эта куртка «косуха», уже сменилось, а подросшие пацаны сменили велосипеды на мотоциклы, мамины сказки — на хард-рок в наушниках, но куртка «косуха» на протяжении уже долгих лет остается знаковой и любимой одеждой, которую в ближайшее время вряд ли забудут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите в окно недостающее число (защита от спама) *