Первые квадроциклы с компоновкой SSV – машины с поперечным расположением кресел пассажира и водителя и грузовым отсеком сзади, компания Веломоторс, выпускающая их под брендом Stels, анонсировала ещё пару лет назад. Это так называемый Dominator – ярко выраженный «китаец», хоть и подвергшийся весьма существенной перетряске. Прежде чем он попал на отечественный рынок. Были доработаны подвеска, дорабатывалась система впрыска, двигатель оснастили шноркелем (высокая труба воздухозаборника для преодоления водных преград). В то же время на заводе полным ходом шла подготовка к производству рамы вездехода уже своей конструкции, а также всех пластиковых элементов.
И вот во второй половине 2013 года новый UTV800 Dominator появился на рынке России. Из двух направлений – спортивного и утилитарного, этот мотовездеход скорее относится ко второму, классу, а точнее, он как нельзя лучше приспособлен для туристов-поклонников офф-роуд. 800 см, при своих честных 60 л. с. двигателя V-twin с жидкостным охлаждением – таких параметров не было ещё ни у одного российского ATV. Потому можно с уверенностью сказать, что он является флагманом среди утилитарных машин линейки Stels.
Высокая динамичность характерная для V-образных двигателей, особенно на низких оборотах, была ещё и значительно улучшена с применением системы инжекторного впрыска EFI. 53,9 Нм при 4500 об/м. – таков крутящий момент доработанного двигателя для нового вездехода.
Dominator, как и первая его модель, имеет автоматическое сцепление и клиноременной вариатор с возможностью включения пониженной передачи, а также возможность переключения с классического заднего привода на режим с включенным передним и возможностью ручной блокировки дифференциала. Однако новая машина «обута» уже несколько иначе, да и конструкция рамы и подвески сильно изменилась. Колёса, как передние – АТ26х9-12”, так и задние – АТ26х11-12” от компании «Maxxis Bighorn», и обновлённая независимая 2-рычажная подвеска с ходом пружинно-гидравлических амортизаторов до 20 см для передних и 26 см для задних, заставляют воспринимать машину совершенно по-иному. Несмотря на то, что мощность вездехода выросла всего на 5 л. с., она легко преодолевает и сугробы до 30 см, и весьма крутые горки, благо увеличенная колёсная база в 1900 мм даже при дорожном просвете 285 мм гарантирует от опрокидывания, а стабилизатор поперечной устойчивости исключает рыскания на кочкарнике. И это при том, что его анонсировали как утилитарную, а не как спортивную машину.
Как атрибут вездехода, Dominator, кроме великолепной подвески имеет также лебёдку, фаркоп, усиленную раму, защиту кабины мощными дугами на случай переворачивания, а также ремни безопасности на пассажирском месте и на месте пилота. Кроме того в кабине имеются безопасные рукоятки, за которые можно держаться и в случае опрокидывания гарантированно не повредить кисть. Но центральное расположение двигателя, которое значительно улучшает распределение веса по колёсным осям, практически исключает такие ситуации. Безопасность во время движения обеспечивает 2-контурная система на основе дисковых тормозов.
Для перевозки грузов вездеход имеет не просто багажный отсек, а опрокидывающийся кузов по принципу самосвала с откидывающимся бортом, что значительно облегчает как погрузку, так и разгрузку багажа, либо позволяет по полной программе использовать его по назначению как утилитарную технику в роли небольшого грузовичка, хотя фаркоп позволяет буксировать и прицепы.
Управление машиной не отличается от управления обыкновенным автомобилем. Весьма эргономичное расположение органов управления, богатая контрольная панель с контролем работы всех электроприборов порадуют самого взыскательного автолюбителя. Хотя для вездеходов этот параметр давать не принято, но по опыту использования новый UTV800 Dominator на шоссе легко развивает скорость свыше сотни, а ёмкости топливного бака в 27 л по шоссе ему хватает почти на 500 км. Что касается движения по шоссе общего пользования, то он оборудован для этого всеми необходимыми световыми и звуковыми сигналами, боковыми зеркалам и системами безопасности, так что проблем с этим быть не должно. Ну и вес полностью снаряженной машины – 547 кг при габаритных размерах 2860х1530х1860 мм.
Однако, как известно, не бывает автомобилей у которых одни плюсы тем более таких, которые чуть не в 2 раза дешевле подобных в своём классе. По опыту эксплуатации первыми пилотами этой машины были высказаны следующие нарекания, хотя это и нельзя назвать очень уж большими недостатками. Например такие замечания, как, отсутствие рулевого усилителя и несколько завышенный радиус разворота – вообще можно отнести к субъективному мнению. Простота и некоторая непродуманность в экстерьере и некоторая изъяны в дизайне салона – так это и не люксовая модель внедорожника. А вот отсутствие герметизации блока предохранителей и аккумуляторов, а также четырёхточечных ремней безопасности – это уже заявка серьёзнее. И если завод-изготовитель сам не решит эту проблемку, то решать её придётся пользователю. Кроме того отмечено плохое качество замков боковых дверей и недостаточная подсветка приборной панели в тёмное время.
И в заключение о цене. В сравнении с предыдущей моделью UTV800 модель 2013 года несколько подорожала и на начало апреля 2014 г её цена на заводе-изготовителе составляла 360.000 руб.
Пиз*атая машинка. Характеристики конечно не ахти, но если ее тюнить по полной, то будет «зверь».
Не, ну характеристики как бы неплохие. Это же ведь чистый утилитарник — драйв по кроссовой трассе явно не его стихия. В общем и целом — аппарат достойный.