03.12.2023

Права на скутер в 2018–2019 гг.: основные тонкости получения

Требуются права на скутер для его вождения — вопрос, волнующий многих водителей. О том, каким образом и где можно оформить права на скутер, о важным моментах и ответственности в случае невыполнения основных правил, будет рассказано далее.
Права на скутер: нормативная база

Изначально важно понимать, что такое скутер, и чем он является. По закону, это разновидность мопеда. Нормативы Правительства РФ № 1090, изданные от 23 окт. 1993 г., содержат указание на мопед как транспорт механического типа. Обязательной характеристикой является наличие 2–3 колёс и скорости до 50 км/ч.
В оснащении мопедов присутствует мотор, рабочий объём которого составляет до 50 см3. В конструкции предусмотрен топливный или электрический двигатель, мощность которого составляет 0,25–4 кВт. Мопедами также принято считать квадроциклы, которые оснащены подобным образом.

На основании части 1 статьи 25 ФЗ № 196, связанного с безопасностью на дорогах, изданного от 10 дек. 1995 г., скутеры принадлежат к разряду транспорта категории «М». В составе категории обычно предусмотрены мопеды и квадроциклы лёгкой конструкции.

В статье 25 ФЗ от 10 дек. 1995 г. № 196-ФЗ, части седьмой говорится о том, что подтверждающим документом по управлению таким транспортом следует считать удостоверение водителя в национальном формате в России.
Законодателем, принимающим изменения в законодательных рамках от 14 окт. 2014 г. № 307-ФЗ, отмечается, что права на скутер подразумевают наличие прав, вне зависимости от категории или подкатегорий.
Нарушение водителем скутера ПДД
В случае признания инспектором ГИБДД нарушений административного характера по отношению к скутеру, при отсутствии удостоверения виновник несёт ответственность за свои действия по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ и будет оштрафован на сумму 5–15 тысяч руб.
Скутеры объёмом до 50 см3
В случае не превышения рабочего объёма скутера 50 см3, то без прав на его вождение не обойтись. Скутер по сути своей представляет механическое устройство. Водители, на основании ПДД, утверждённых по закону РФ от 23 окт.1993 г. № 1090, должны обладать водительскими правами.

Как оформляются права
• Куда обращаться, чтобы получить права на скутер?
Проведение экзаменов на права на скутер осуществляется органами ОВД. Согласно правительственным нормативам РФ от 24 окт. 2014 г. № 1097, гласят об ответственности, возлагаемой на отделы ГИБДД.
Если планируется получение удостоверения на вождение лицом с ПМЖ на территории РФ, экзамены с последующей выдачей прав будут осуществляться на территории обращения.
Граждане, находящиеся временно или пребывающие в РФ, имеют право на получение удостоверения в отделениях Госавтоинспекции, согласно территориальным субъектам РФ.

Чтобы получить права на скутер, конкретизируется график работы и адрес подраздела ГИБДД. Для этого необходимо сделать уточняющий телефонный звонок по определённому номеру. Сайты, предоставляющие информацию: МВД, ГИБДД, Госуслуги.Ру.

• Кому предоставляются права на скутер, и каковы ли нюансы получения?
Удостоверение на скутер может быть получено гражданами от 16 лет. Выдача прав происходит после того, как сданы испытания на квалификацию категории «М». При этом важная роль уделяется знаниям претендентов и отсутствию ограничений с медицинской точки зрения.
• Из чего складываются экзамены на права по вождению скутера?
Тем, кому потребуются права на управление транспортом, который принадлежит к категории «М», следует показать знания в отношении теории и практики.
Экзамены могут приниматься уполномоченными лицами Государственной автоинспекции, начиная от 23 лет, отвечающим следующим требованиям:
• образование — ВО или СПО;
• стаж вождения — от 3 лет;
• удостоверение на вождение транспорта категории «М».

Кандидату в водители, который не сдал экзамен в отношении теории или практики, следует явиться на процедуру экзамена в другой раз. Экзамен будет проводиться в другой раз не менее, чем через 7 дней от неудачной попытки.
Лицам, которым не удалось сдать квалификационный экзамен по правам на скутер, если имело от трёх попыток, следует явиться на последующие испытания, как минимум, через 30 дней.
После того, как будут полностью сданы этапы экзамена, водитель получает права, действующие 10 лет от выдачи.
Тем, кто берёт на себя управление скутером, следует знать о том, что, согласно законодательству РФ, наличие удостоверения водителя является обязательным. Процедура по оформлению прав проводится, согласно итогам экзамена, сданного на водительскую квалификацию.

Один комментарий к “Права на скутер в 2018–2019 гг.: основные тонкости получения

  1. При желании получить водительское удостоверение только для управления маломощным скутером, можно пройти программу и сдать экзамены на получение прав категории М .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.