02.06.2023

Фотоотчет: Регулировка клапанов на мопеде «Альфа»

Регулировка клапанов является наверное самой простой и в то же время очень важной работой по обслуживанию двигателя вашего мопеда. Выполнить которую по силам практически любому начинающему водителю. При самостоятельном выполнение этой работы вы экономите свои деньги и время, к тому же, полностью от начала и до конца контролируете качество проделанной работы.

Своевременное  выполнение работ по регулировке клапанных зазоров позволяет существенно продлить срок службы двигателя вашего мопеда и повысить его общую надежность в целом.

Первую регулировку желательно произвести сразу же после покупки нового или даже купленного БУ мопеда, вторую регулировку произвести сразу после обкатки, все последующие через 4000 км пробега.

Перед началом регулировки, даем двигателю остыть если он у вас до этого успел поработать, температура двигателя перед регулировкой в идеале должна быть 18- 25 градусов.

Обычной плоской отверткой с левой стороны двигателя, выкручиваем две пробки на крышке генератора (отмечены стрелками) и снимаем крышку распределительного вала с головки блока цилиндров (отмечена стрелкой).

Вставляем в центральное  отверстие торцовый ключ и проворачиваем по ходу вращения коленчатый вал двигателя до тех пор, пока в верхнем смотровом окне крышки генератора не появится риска рядом с которой будет выбита буква «Т» (не перепутайте с буквой «F»!), риска у вас должна стать строго по центру смотрового окна.

регулировка-клапанов-на-мопеде-альфа3

регулировка-клапанов-на-мопеде-альфа8

регулировка-клапанов-на-мопеде-альфа13

После того как метка «Т» в смотровом окне займет нужное положение — проверяем положение меток на распредвале и корпусе головки блока цилиндров (метки отмечены стрелками). Метки на распредвале и головке блока цилиндров должны стать как можно ближе  друг к другу. Если метки не сошлись — проверните коленчатый вал еще на один оборот и снова проконтролируйте схождение меток на распредвале и верхнем смотровом окне крышки генератора.

После того как все метки у вас совпадут — откручиваем на головке блока цилиндров две пробки: одну сверху и одну с низу, под которыми находятся регулировочные элементы.

регулировка-клапанов-на-мопеде-альфа14

Ключом на 9 откручиваем контргайку на коромысле и выкручиваем немного регулировочный болт.

регулировка-клапанов-на-мопеде-альфа20

Берем щуп толщиной 0.05 мм и вставляем его между регулировочным болтом и клапаном, подкручиваем регулировочный болт так чтобы щуп перемещался между клапаном и болтом с небольшим усилием,  плоскогубцами фиксируем регулировочный болт от проворачивания и затягиваем контргайку. После затяжки контргайки снова вставляем щуп и проверяем что у нас получилось (в случае необходимости повторяем все заново).  То же самое проделываем и со вторым клапаном.

регулировка-клапанов-на-мопеде-альфа19

После всего проделанного, проверяем чтобы зажигание было выключено и  несколько раз кикстартером проворачиваем двигатель (двигатель в этот момент запускать нельзя!). После проворачивания двигателя — по новой совмещаем риски в окне крышки генератора и распредвала и еще раз проверяем правильность тепловых зазоров, при необходимости регулируем их заново.

21 комментарий к «Фотоотчет: Регулировка клапанов на мопеде «Альфа»»

  1. Добрый день.
    Регулировку проводить впускного и выпускного клапана на метке Т?
    А то в инструкции написано, сначала впускной регулируем, потом проворачиваем на 1,5 оборота и регулируем выпускной клапан?

  2. Александр, все правильно: регулировку клапанов производим только по метке «Т». Проворачивать на 1,5 оборота ничего не нужно!!! Открою вам небольшой секрет: все эти инструкции, пишутся с подачи торгашей — специально, чтобы вы следуя этим рекомендациям — ломали свои скутеры и мопеды и покупали у них больше запчастей.

  3. делаю вродибы всё тоже самое а цокают клапана всё равно =) двигателю 3000 км а уже барахлит как падла не холостых устойчивых на малых оборотах, и на холодную еле заводиться http://scooter-mania.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif

  4. Китайская техника не предсказуема.

  5. Ребята, доброго времени суток… http://scooter-mania.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif Подскажите пожалуйста, у меня альфа 110 куб. пробег 1450 км. До первой тысячи во время обкатки мопед работал отлично, мощность развивал до 8500 об. когда пробег был 900 км, мопед при этом развивал скорость до 95ти км\ч. После первой тысячи пробега, замены масла и регулировки клапанов, вместо улучшенной работы мопед стал терять мощность. Но скорость всё равно развивал не менее 80км\ч. При первой проверке клапанов они были оба зажаты. Сенью у меня начались проблемы с заводкой и перебои в работе.

    Я грешил на качество бензина и регулировку карбюратора. Проехал после этого около 300 км и загнал мопед на зиму. И вот весной залил бензин, завёл и не испытал восторга. Мощность он развивает теперь 7500 об. и всё, табу… Когда едешь в гору и на ветер вообще 6500. Когда завожу утром пока не дам 2500 об. и не подержу газ хотя бы пол минуты, он глохнет. После прогрева холостой ход держит нормально, хотя бывает плавает в районе 300-400 об. В целом мощность и работы двигателя на низкой и средней скорости нормальная. Карбюратор вроде бы отрегулирован правильно. Электрод свечи светло коричневый, обороты держит, не глохнет при резком открытии дросельной заслонки. В общем не развивает полной мощности и в последнее время греется.

    Я регулировал клапана по схеме в инструкции, с проворачиванием вала на 1,5 об. зазоры делал 005 и 005. Но согласно того что прочёл в ваших комментариях, теперь думаю пере регулировать зазор выпускного клапана на метке 5 без проворачивания. Выхлоп нормальный, признаков дымности не наблюдаю. Как вы думаете причина только в этом, перерегулировать зазор выпускного клапана, или я что-то упускаю? Ведь причин может быть не одна, например неправильный уровень топлива в поплавковой камере карбюратора и т.д. Воздушный фильтр я чистил, жиклёры в карбюраторе проверял.
    http://scooter-mania.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
    И ещё один вопрос. У меня двигатель согласно маркировка 139FMA, хотя судя по конструкции и всем описаниям это FMB, ведь не бывает FMA более 50куб. Тем не менее меня всё же таки смущают зазоры клапанов, 005 и 005 применимо ко всем? Ведь для 50ки зазор идёт 003 и 005. Вот в связи с этим напрашивается вопрос, у 50ки и 110ки головки цилиндров идентичны? Разница в зазорах лишь из-за разницы в мощности, или же тут имеет место отличие конструктивных особенностей?http://scooter-mania.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  6. Александр:
    Извините , но может, я неправ, но:
    1.Вы неправильно проходите обкатку.(А правильная обкатка залог долговечености двигателя.)
    2.Ты регулировал клапана по схеме в инструкции, с проворачиванием вала на 1,5 об- это скорее неправильно, админ уже писал что это неправильно.
    3.Помойму У 139FMB 50-72 кубов объёма зазор должен быть не менее 0.05 мм на впуске и на выпуске.А на твой двигатель я незнаю.
    4.На счет потери мощности, может быть много причин :Износ поршневой , Грязный карбюратор,Не правильно настроенные клапана двигателя,и т.д.
    Больше ничего сказать не могу.Админ подскажет что правильно, а что нет.

  7. Админ:
    Спасибо огромное за бесценный совет. Я бы медалькой наградил, за решение данной проблемы. Не стал я долго думать и ждать, а просто взял щуп, да открыл крышки клапанов, поймал метку Т и перепроверил зазоры. Впусконо норм. 005 был, а вот выпускной, хотите верьте, хотите нет, составил 4 мм http://scooter-mania.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif не каких нибудь десятых или сотых, а реальных 4 мм. http://scooter-mania.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif Вот тебе и полтора оборота(520 град)… Убить мало тех, кто эти инструкции пишет http://scooter-mania.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif Отрегулировал оба клапана в метке Т и О чудо! Двигатель во время работы практически не слышно, хотя до этого стоял металлический цокот и мопед рвёт как шальной. Вернулись прежние обороты, разгоняется до 8500 об. И что бы я без вас делал??? Довёл этими инструкциями клапан до прогара, а после плюнул и обозвал китайским дерьмом. Поэтому админ, спасибо огромное, твоей информации нет цены.
    И на последок, хотел спросить. У меня звёздочка привода цепи стоит 14 зубьев, соответственно максимальная скорость составляет 85 км\ч, ну в некоторых случаях доходила и до 90. Так вот стоит ли мне её менять на 16ти зубчатую, или оставить 14? Ощутима ли будет разница на малой скорости, или КПД в целом возрастёт?http://scooter-mania.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

  8. Андрей:
    Извените, но вы невнимательно прочли мой комментарий. Я написал что пробег всего ничего менее полутора тысяч км, следовательно, износ поршневой отпадает разом. Про карбюратор, ясно дал понять, что там рыскать не чего, к тому же в плане регулировок, винта качества и количества смеси, я уже собаку скушал. Зазоры я так же описал 005 и 005 для обоих калпанов и как оказалось, админ был прав, оба клапана регулируются в метке Т. Только вот эх… О боги, сколько ребят в данный момент ковыряет мануалы, ночами не спит в недоумении, а проблема лишь в дезинформации Я кучу форумов исследовал и ещё кучу бесполезных книжек прочёл, где говорилось всё одно и то же, зазор 005 на оба клапана и проверните 1,5 оборота для регулировки выпускного клапана. Нижайший поклон админу, ибо лишь один он раскрыл глаза на истинную суть проблемы. На форумах очень много ребят видел, у которых погорели клапана и прочих проблем связанных с клапанами было. Ну, а я… Главное вовремя спохватился и не насиловал технику. Проехал 400 км после первой тысячи и регулировки клапанов, надеюсь это не скажется на дальнейшей работе клапанного механизма, хотя масло я всё же поменяю, не взирая на малый пробег, ведь если выпускной клапан до конца не закрывался, в картер прорывались выхлопные газы, что недопустимо и пагубно сказывается на агрегате в целом.

    Ой, чуть не завбыл, хотел задать вопрос знающим ребятам по поводу масла. Нормально ли то, что оно чернеет почти сразу после замены, или же оно должно быть чистым всегда? Дело в том что у меня на всех этапах обкатки и после масло всегда чернело. После первых 300 км пробега, 1000 км и теперь. Вот и не знаю поэтому, может быть у меня изначально стоял неверный зазор клапанов и от этого темнело масло?

  9. Такой вопрос: никак не совпадают поположение меток на распредвале и корпусе. Что делать? Нужно ли снимать звезду и переставлять?

  10. @ Александр:
    Да встречал такие двигатели, этому виной сцепление, если оно стальное то там нет уловителей грязи от дисков сцепления, алюминиевое сцепление имеет множество выточек там собирается та грязь, что темнит масло. Тем самым алюминиевое сцепление не грязнит масло, стальное грязнит, в любом случае масло черное не от песка, и следовательно применять его можно, возможно приходится его чаще менять.

  11. Ребята, прошу пояснить как чайнику. При смене масла после пробега 300 км на Альфе открутил не ту пробку, как оказалось натяжитель цепи ГРМ. Достал оттуда пружину и понял что сделал через «задницу». После этого сразу-же вернул всё наместо. Мучает вопрос,не мог-ли сбить регулировки? Мопед сейчас приходится заводить на обогащенной смеси, и такое ощущение,что при остановке двигателя раздаётся какое-то шуршание. Что это может быть? Простое совпадение,которое требует регулировки карбюратора? или-же действительно что-то могло сдвинуться?.

  12. @ Максим 24:
    Почисти карбюратор, добавь холостых

  13. @ Админ:
    Скажите а нижний клапан тоже выставлять 0.05 просто я сколько слышал верхний выставляется 0.05 а нижний 0.07

  14. Сколько клапанов на движке альфы

  15. Метка Т в окошке появляется два раза, в цикле сжатия и в цикле выпуска, оба случая в верхней мертвой точке. Это связано с тем что двигатель 4 тактный. Правильней просто совместить метку звезды и корпуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *